La filière lait bio en Angleterre (2012)
- Auteurs :
- Claire BOUDEAU-BLANCHARD, Auteur ; Cathy PICHON, Auteur ; Erika MOUSSEL, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 17-20 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP ETR (Vie Professionnelle Etranger)
- Thésaurus :
- BOVIN ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE ELEVAGE LAITIER GRANDE BRETAGNE MAGASIN DE PRODUCTEURS NORMANDIE TEMOIGNAGE TRANSFORMATION A LA FERME VENTE DIRECTE VISITE DE FERME
- Résumé :
- Dans le cadre du projet Reine Mathilde, des conseillers normands sont partis en voyage d'étude en Angleterre. Cet article rapporte les visites de deux exploitations. Sur la première, Simon Ball a mis en place un magasin de producteurs. D'abord créé pour valoriser les produits de l'exploitation familiale, ce magasin est aujourd'hui approvisionné par 60 producteurs locaux et emploie 4 personnes à plein temps. Certains produits vendus sont bio mais la principale attente des clients concerne le bien-être animal. Les conseillers normands ont également visité l'exploitation laitière bio de M. Hawking, qui valorise son lait en glaces faites à la ferme. Pour cela, l'agriculteur a mis en place un système d'élevage simple, peu gourmand en temps de travail. Le troupeau est suivi régulièrement par un nutritionniste et un vétérinaire, le bon déroulement de la reproduction étant essentiel à la production laitière et donc à la production de glaces. Celle-ci nécessite 8000 à 9000 litres de lait par jour et a permis la création de 8 postes. Les glaces ne sont pas certifiées bio car les ingrédients achetés à l'extérieur sont difficiles à trouver en bio. Autre problématique sur cette exploitation : l'absence de débouchés pour les veaux mâles en Angleterre.
- N° Biopresse :
- 179
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc