Bio-portrait : Ferme de l'Eole Vert : Bienvenue chez Lait-Co-Pain (2012)
- Auteurs :
- Pascaline PAVARD, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 8-10 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER DRU (Ecologie et Ruralité Développement Rural)
- Thésaurus :
- ACCUEIL A LA FERME AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALIMENTATION DES ANIMAUX AUDE BOULANGERIE BOVIN CAPRIN DEVELOPPEMENT RURAL ELEVAGE BIOLOGIQUE EXPLOITATION AGRICOLE A RESPONSABILITE LIMITEE FERME FONCTIONNEMENT FROMAGE GRANDE CULTURE LAIT MARAICHAGE POLYCULTURE ELEVAGE SOCIAL TEMOIGNAGE TRANSFORMATION VIANDE
- Résumé :
- Mélie, Morgan, Carole, Yann, Sébastien et Gwenaëlle sont arrivés en 2007 à Labécède-Lauragais, dans l'Aude, où ils ont créé l'EARL (Exploitation agricole à responsabilité limitée) Lait-Co-Pain. Des paysans ont loué, aux six compagnons, 63 ha de terre et ont réhabilité les habitations. Le groupe s'est occupé de toute la rénovation et de la mise en place des bâtiments et des outils agricoles. La ferme de l'Eole Vert dispose en plus de 20 ha pour les foins. L'ADEAR (Association de Développement de l'Emploi Agricole et Rural) 11 a fourni un accompagnement administratif et technique. Ce projet collectif en polyculture-élevage est sous mention Nature et Progrès. Actuellement, Lait-Co-Pain produit : pain, fromages et produits laitiers, légumes (diversifiés et de conservation), viandes. Ce qui n'est pas autoconsommé est vendu à la ferme, sur les marchés, en restauration scolaire ou via une AMAP. Depuis 2009, un accueil social existe également sur la ferme. L'article évoque le fonctionnement du groupe au quotidien, son travail sur la gestion des conflits. Il présente, par ailleurs, l'activité de chacun.
- N° Biopresse :
- 181
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc