L'humus une ressource en or à choyer (2012)
- Auteurs :
- Eliane ANGLARET, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 32-33 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV SOL (Production Végétale Sol)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE ECOLOGIQUE AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT AGRICULTURE PAYSANNE CONSERVATION DES SOLS ECHANGE HUMUS PRATIQUE AGRICOLE RELATION PRODUCTEUR CONSOMMATEUR SOCIETE SOL
- Résumé :
- L'humus est un terreau noirâtre dû à la décomposition des matières organiques végétales et/ou animales dans le sol. Il existe plusieurs humus variant avec les climats et les végétations à toutes les étapes de leur transformation. L'humus favorise l'absorption des rayonnements solaires, retient l'eau et l'air dans ses interstices et abrite environ trois kilos d'organismes vivants par mètre carré. L'agriculture industrielle, en apportant la fertilisation NPK, N(azote), P (phosphore) et K (potasse), directement à la plante, limite son développement racinaire dans le sol. Avec un humus peu renouvelé, l'usage d'engins lourds, la surexploitation des sols , la vie biologique du sol décline. Disparaissent petit à petit les capacités de production agricole, mais aussi le stockage du CO2 pour lutter contre le réchauffement climatique. Selon David Pimentel, professeur au Collège d'agriculture et des sciences de la vie de l'Université Cornell (USA), la planète aurait perdu, au cours des 40 dernières années, près du tiers de son sol arable. Les lombrics, en ingérant et digérant les matières organiques, fabriquent une structure grumeleuse, caractéristique du sol vivant... Les bousiers, en consommant des bouses et crottins, facilitent l'enrichissement de l'humus. Les agrobiologistes, en respectant l'activité biologique des sols, favorisent leur préservation. Nature et Progrès, associant producteurs et consommateurs, débat collectivement de ces pratiques agricoles engagées par les agrobiologistes, remet en question, à travers les apports des fondateurs de l'agriculture biologique et du mouvement anthroposophique , l'industrialisation de l'agriculture, et insiste sur l'importance de privilégier une agriculture paysanne.
- N° Biopresse :
- 181
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc