Recherche : Réduire l'usage des herbicides en grandes cultures (2012)
- Auteurs :
- F. BOISSINOT, Auteur ; D. MEZIERE, Auteur ; Vincent BRETAGNOLLE, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p.16-22 (7)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER AEN (Ecologie et Ruralité Agriculture-Environnement)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE CONVENTIONNELLE AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT CONTROLE DES ADVENTICES DEUX SEVRES ETUDE HERBICIDE INTRANT PRATIQUE AGRICOLE REDUCTION D'INTRANTS SYSTEME DE CULTURE
- Résumé :
- D'ici 2018, l'agriculture française devra réduire de 50 % son utilisation de pesticides (Plan Ecophyto 2018). Dans ce contexte, l'INRA de Dijon et le CNRS ont mené une étude dans le sud du département des Deux-Sèvres auprès de 28 agriculteurs, 21 conventionnels et 7 biologiques, et ce afin d'identifier leurs pratiques agricoles vis-à-vis de la gestion des adventices. Il apparaît que différentes stratégies peuvent être mises en place par les agriculteurs dans le but de limiter leur utilisation d'herbicides, aussi bien en quantité qu'en fréquence de traitement. Certains, en gardant des systèmes de culture simples (rotations courtes voire monocultures), réduisent l'apport d'herbicides par la réduction des doses apportées et par la mise en place d'interventions de désherbage mécanique (binage). D'autres choisissent de complexifier leur système en y intégrant des prairies permanentes et/ou des cultures de printemps et des cultures dites zéro herbicide (luzerne, ray-grass ), et en utilisant certains leviers agronomiques. L'article présente également des éléments sur les impacts environnementaux et économiques de ces pratiques.
- N° Biopresse :
- 181
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc