110 truies biologiques nourries avec de l'aliment fabriqué à la ferme (2012)
- Auteurs :
- Antoine ROINSARD, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 28-30 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENT DU BETAIL ALIMENTATION DES ANIMAUX AUTONOMIE ALIMENTAIRE AUTONOMIE EN PROTEINES CONVERSION ELEVAGE BIOLOGIQUE LOIRE ATLANTIQUE NAISSEUR ENGRAISSEUR PORC CHARCUTIER PORCIN ROTATION DES CULTURES TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Gildas Mustière est naisseur-engraisseur de porcs en Loire-Atlantique depuis 1990. Son parcours, présenté dans cet article, est marqué par la volonté de proposer des produits de qualité aux consommateurs : élevage en plein air, porcs marqués, conversion à l'agriculture biologique en 2007 La conversion du système de culture à l'AB a été la plus délicate pour l'éleveur, liée à un manque d'anticipation (pas de changement de rotation, pas de cultures de protéagineux ). Progressivement, Gildas a corrigé ses éléments pour aboutir aujourd'hui à un outil cohérent d'un point de vue agronomique et zootechnique. L'intégration de mélanges céréales-protéagineux permet d'optimiser l'autonomie protéique du cheptel, ainsi que la culture de féverole. Les parcs à truies ont également été intégrés dans la rotation (trois ans sur six). Le passage à l'AB a entraîné peu de changements sur l'atelier animal, si ce n'est pour la densité des animaux et la mise en place de litières paillées au lieu des caillebotis. Une part de l'aliment nécessaire aux animaux est fabriqué à la ferme (mélange triticale-pois-féverole, mélange orge-pois, féverole). 97 à 98 % de la ration est certifiée AB actuellement, l'achat de levures de bière et de protéines de pommes de terre riches en acides aminés spécifiques étant encore nécessaire pour répondre aux exigences de la filière.
- N° Biopresse :
- 182
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc