Coings dans tous les coins ! (2012)
- Auteurs :
- Alain PONTOPPIDAN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 46-49 (4)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV JAR (Production Végétale Jardinage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ARBORICULTURE ARBRE COGNASSIER COING DESCRIPTION ESPECE FRUIT GREFFE JARDINAGE MALADIE MULTIPLICATION VEGETATIVE ORIGINE PROTECTION DES VEGETAUX SOL TAILLE VERGER
- Résumé :
- Le cognassier, qu'il soit de la famille des Cydonia ou des Chaenomeles, offre fruits et fleurs. Le cognassier "ordinaire", Cydonia oblonga, est un grand arbuste aux rameaux enchevêtrés, originaire des régions tempérées du Caucase et d'Iran. Les fruits sont couverts d'un duvet qu'ils perdent à l'automne pour prendre une couleur jaune dorée, et ne sont consommables dans nos régions que cuits, en gelée ou en confiture. Présentation des conditions de sa culture et de son entretien : terrains argilo-siliceux, taille facultative, multiplication par bouture ou repiquage, greffe, traitement de l'arbre qui est sensible à l'entomosporiose (traitement au départ de la végétation à la bouillie bordelaise et après floraison avec de l'oxychlorure de cuivre ou de la décoction de prêle additionnée à de la bouillie bordelaise) et à la moniliose (élimination des fruits atteints, traitement à la décoction de prêle). Les Chaenomeles (autre genre botanique, appelés cognassiers à fleurs) sont des arbustes épineux, autostériles. Ce n'est qu'en présence d'un pollinisateur qu'ils développeront leurs fruits Ces cognassiers poussent dans tous les types de sols, se multiplient par boutures ou séparation de rejets, ne sont pas sujets aux maladies. Présentation du cognassier de Cathay, Chaenomeles cathayensis ; du cognassier du Japon, Ch. Japonica ; du cognassier splendide, Ch. Speciosa.
- N° Biopresse :
- 184
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc