Restauration bio : un nouveau cadre qui ne cadre pas ? (2012)
- Auteurs :
- Caroline LEFEBVRE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 10-14 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP REG (Vie Professionnelle Réglementation)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALIMENTATION VEGETARIENNE CAHIER DES CHARGES CERTIFICATION COMPOSITION CONTROLE CRITIQUE FRANCE IMPACT INGREDIENT MENTION PRODUIT BIOLOGIQUE PRODUIT FRAIS PRODUIT LOCAL PYRENEES ORIENTALES QUALITE REGLEMENTATION REPAS RESTAURANT RESTAURATION COMMERCIALE TEMOIGNAGE
- Résumé :
- En octobre 2012, la mise en application de la règlementation sur la restauration commerciale biologique oblige les restaurants bio à se faire certifier. Toutes les activités de restauration commerciale affichant "bio" doivent se notifier auprès de l'Agence Bio et se faire certifier par un organisme agréé. Les règles de production, de contrôle et de communication varient selon trois cas : une ou plusieurs denrées bio ; un menu ou un plat complet bio ; ensemble des plats et boissons 100 % bio. La transformation se fait suivant les règles établies dans la règlementation européenne 889/2007. Un cahier des charges Nature & Progrès sur la transformation alimentaire et la restauration existe depuis 2005 : il permet notamment aux adhérents de communiquer sur leur activité de transformation strictement bio, s'intéresse à l'origine, locale prioritairement, des matières premières et prend en compte la démarche de producteur-transformateur. Agnès, restauratrice Nature & Progrès du centre ville de Lyon (Toutes les couleurs), souligne que cette nouvelle réglementation est inadaptée à la restauration à petite échelle et qu'elle ne garantit pas une activité de restauration artisanale et éthique. Elle augure, en outre, une somme de travail considérable avec, par exemple, la tenue de registres des entrées et des sorties de matières premières et de produits finis... A Prades (66), Helena et Richard Dron (Café Alchimie) tiennent, depuis cinq ans, un restaurant où la cuisine est à base de produits frais, bio et locaux. A Perpignan (66), Kad El Outmani (Bio deux Anges) concocte une cuisine végétarienne, bio et locale.
- N° Biopresse :
- 184
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc