Observatoire : Chiffres clés 2011 de l'Observatoire GAB-FRAB (2012)
- Auteurs :
- Michaël DESPEGHEL, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 8 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA STA (Marché Statistiques)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ASSOLEMENT BRETAGNE CIRCUIT COURT COMMERCIALISATION CONVERSION DEVELOPPEMENT DE L'AB FRANCE OBSERVATOIRE PRODUCTION ANIMALE PRODUCTION VEGETALE STATISTIQUES TRANSFORMATION VALORISATION
- Résumé :
- Selon les chiffres clés de l'Observatoire GAB-FRAB (Groupement des agriculteurs biologiques-Fédération régionale des agriculteurs biologiques) de Bretagne, l'année 2011 est caractérisée par une croissance annuelle ralentie du nombre de fermes bio (+ 10 % des fermes / 2010) et d'hectares (+ 11 % de surfaces / 2010). La production des fermes bio repose principalement sur la production animale (53 % de la production) : bovins lait (438 fermes), bovins viande (175), porcs (42) Concernant l'assolement des surfaces en bio et en conversion, les herbages et fourrages représentent 40 450 ha, les céréales et le blé noir 10 790 ha sur une SAU bio totale de 58 000 ha. L'agriculture bio bretonne représente 4,9 % des fermes de la région (1 682 fermes bio et en conversion vers la bio) et 3,5 % de la SAU agricole bretonne. Sont comptabilisés 338 ateliers de transformation à la ferme (plusieurs ateliers par ferme possibles) : 45 % des fermes transforment plus de 90 % de leur production. En 2011, 58 % des fermes commercialisent en circuits courts, tout ou partie, contre 60 % en 2009...
- N° Biopresse :
- 185
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc