Technique culture : Salade sous abri : du choix pour l'automne (2012)
- Auteurs :
- SYMBIOSE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 15-17 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BRETAGNE CULTURE SOUS ABRI ESSAI LOIRE ATLANTIQUE MARAICHAGE RECHERCHE RESSOURCE GENETIQUE RESULTAT SALADE VARIETE
- Résumé :
- Depuis 2011, les GAB (Groupements des agriculteurs biologiques) de Bretagne associés à ceux des Pays de la Loire testent en conditions réelles le choix variétal en salades disponible aujourd'hui ou à court terme en bio. Un essai multisites a été réalisé en hiver 2011 sous abri, pour un semis semaine 38 et une plantation en semaine 42, un créneau habituellement froid et humide, sur quatre départements : Loire-Atlantique : Morbihan ; Côtes d'Armor ; Finistère. Ainsi, les diverses conditions rencontrées, de climat, sol, pratique de l'agriculteur, permettent de faire ressortir une gamme de variétés intéressantes quelque soit la situation de l'agriculteur. Un tableau présente, pour la laitue beurre, la batavia, les feuilles de chêne blonde et rouge, la laitue à couper, la romaine : les variétés, semenciers, résistances, la qualité (Bio/NT). Un second tableau répertorie chaque variété testée et les observations afférentes. Les conclusions font ressortir les variétés de salades (laitue beurre, batavia, feuilles de chêne blonde et rouge) les plus adaptées aux conditions de l'essai.
- N° Biopresse :
- 185
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc