Ici et maintenant : Rendre les fermes bio encore plus durables : Comment développer durablement votre entreprise ; "Une aide pour la branche" ; La durabilité dans l'alimentation (2012)
- Auteurs :
- Stephan JAUN, Auteur ; Karin NOWACK, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 4-6 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP ETR (Vie Professionnelle Etranger)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALIMENTATION HUMAINE COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR DEVELOPPEMENT DURABLE DURABILITE ECONOMIE ENVIRONNEMENT EVALUATION FILIERE LABEL POLLUTION SANTE SOCIETE SUISSE
- Résumé :
- Le développement durable, défini de plusieurs manières différentes, a un dénominateur commun : « Nous voulons gérer de manière à ce que nos ressources vitales soient disponibles sans restrictions pour les générations futures ». L'évaluation de cette question comprend le plus souvent l'écologie, l'économie et le social et les systèmes d'évaluation comprennent jusqu'à deux cents indicateurs. Le secteur bio doit pouvoir y répondre. Bio Suisse a mis en ligne, sur www.bio-suisse.ch, un catalogue de critères qui permet aux producteurs et aux preneurs de licences d'évaluer eux-mêmes la durabilité de leur entreprise et d'identifier les éventuels points faibles et les potentiels d'amélioration. Le catalogue est aussi une vue d'ensemble des activités de Bio Suisse. Bio actualités a rencontré Nathalie Stampfli, responsable du projet de Bio Suisse, pour savoir ce que le thème du développement durable représente pour le Bourgeon : respect du sol pour le maintien de sa fertilité et la stabilité de ses rendements, protection de la diversité de la vie... En tant que cuisinier ou consommateur, chacun peut aussi contribuer à une alimentation durable en suivant certaines règles : préférer les aliments végétaux ; les denrées alimentaires biologiques ; du pays, de la région et de saison ; la viande en provenance d'élevages de qualité ; peu de poisson, et le cas échéant, soit du poisson avec le label MSC (pêche durable), soit du poisson bio
- N° Biopresse :
- 185
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc