Culture des protéagineux biologiques en Bretagne : résultats de deux années d'essai (2012)
- Auteurs :
- Gaëtan JOHAN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 18-19 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BRETAGNE ESSAI ESSAI VARIETAL FEVEROLE GRANDE CULTURE ILLE ET VILAINE LÉGUMINEUSE À GRAINES LUPIN BLANC LUPIN BLEU POIS PROTEAGINEUX PROTEAGINEUX RECHERCHE SOJA VARIETE
- Résumé :
- Les résultats de deux années d'essai sur l'implantation de diverses espèces et variétés de protéagineux en Ille-et-Vilaine sont présentés dans cet article. Il s'agit de comparer le comportement de 5 types de légumineuses à graines en culture pure en semis de printemps : le pois protéagineux (Audit et Nitouche), la féverole (Espresso et Divine), le lupin blanc (Amiga et Energy), le lupin bleu (Arabella et Probor) et le soja (Protina). Ces deux premières années d'essai ont connu des conditions climatiques limitantes (printemps trop sec ou trop humide). Il apparaît que : - les protéagineux n'apprécient guère les printemps secs ; - lors d'un printemps trop humide, la maîtrise du désherbage reste la question primordiale ; - la culture en pur des pois protéagineux de printemps reste délicate ; - la féverole reste le protéagineux le plus adapté à la Bretagne ; - le soja peut se développer en Ille et Vilaine avec des variétés très précoces ; - le lupin blanc peut être cultivé dans le Nord de l'Ille et Vilaine ; - le lupin bleu mérite d'être de nouveau testé. A noter que la PAIS a également mis en place 3 essais variétaux de légumineuses à graines (lupin, soja et féverole) qui mettent également en évidence l'intérêt de la culture de féverole de printemps pour la Bretagne.
- N° Biopresse :
- 186
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc