Adapter la vinification bio sur les rosés (2012)
- Auteurs :
- Magali-Eve KORALEWSKI, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 33 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE FRANCE PRODUIT ALTERNATIF REGLEMENTATION EUROPEENNE VIN ROSÉ VINIFICATION VITICULTURE
- Résumé :
- Face au nouveau contexte réglementaire relatif à la vinification en agriculture biologique (mis en application le 1er août 2012), le Centre du rosé a étudié les changements éventuels sur les pratiques nologiques. Cet article aborde notamment trois interdictions : celle de la PVPP (Polyvinylpolypyrrolidone, utilisée pour maîtriser la couleur des vins rosés), celle du sulfate d'ammonium, et celle du bisulfite d'ammonium. L'auteur présente brièvement quelques alternatives utilisables en viticulture biologique : des auxiliaires à base de dérivés de chitine ou à base de protéines de pois pour remplacer la PVPP, le phosphate d'ammonium ou des préparations à base de dérivés de levure pour remplacer le sulfate d'ammonium, l'utilisation de SO2 (dioxyde de soufre) pur ou associé à du potassium pour remplacer le bisulfite d'ammonium.
- N° Biopresse :
- 186
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc