Vins d'hier et vins d'aujourd'hui (2012)
- Auteurs :
- Jacques FOURES, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 17-26 (10)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIODYNAMIQUE ANTIOXYDANT APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE FERMENTATION FRANCE HISTOIRE INTRANT OENOLOGIE PORTUGAL PROTECTION DES VEGETAUX QUALITE REGLEMENTATION SOUFRE TEMOIGNAGE TERROIR VIGNE VIGNOBLE VIN VINIFICATION VITICULTURE
- Résumé :
- J. Fourès a observé l'évolution des vignobles avec le rôle des nologues dans les chais des appellations moyennes où la qualité de la vinification n'était pas toujours optimale, l'apparition des désherbants, insecticides, engrais chimiques dans les vignobles, le durcissement de la règlementation des AOC et, en 1970 et 1971, le retour de la prospérité des grands crus De même au cours du temps, l'nologie vit apparaître : les premières levures, la mode des filtrations à outrance, l'augmentation des doses de soufre, la hausse des quantités de produits entrant dans les vins (tanin, enzymes ), soit la modification de la typicité de l'appellation, de la durée de conservation des vins ou une variation de leurs PH (entraînant une fragilisation accrue). La perte d'identification des vins au terroir et la modification des besoins nutritionnels nécessaires à la vie des racines de la vigne participent à l'uniformisation des vins J. Fourès s'intéressa alors aux vins biodynamiques, redécouvrant les qualités des vins de ses débuts et des vignes en meilleure santé. Les stimulateurs de défense des plantes intéressent aussi l'nologie (tanins et goût du vin) et l'alimentation (antioxydant). Par ailleurs, les raisins, en biodynamie, présentent des qualités particulières qui vont faciliter le bon déroulement de la fermentation et de la vinification Certains puristes s'efforcent de réaliser des vins sans soufre mais, pour J. Fourès, le soufre a un rôle antioxydant important et, à dose modérée, il préserve les arômes et les parfums. Le soufre est également un antifongique et antibactérien puissant. Sans soufre, l'élaboration des vins est très délicate et J. Fourès a rarement dégusté d'excellents vins n'en contenant pas. La règlementation de vinification Demeter est très stricte et interdit d'ajouter dans le vin des intrants extérieurs non indispensables Les vins biodynamiques ont, pour J. Fourès, beaucoup de personnalité.
- N° Biopresse :
- 186
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc