La carotte, une racine porteuse de lumière (2012)
- Auteurs :
- Joël ACREMANT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 33-35 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- RS DYN (Recherche et Système Spécifique Agriculture Biodynamique)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIODYNAMIQUE ALIMENTATION HUMAINE CAROTTE PROPRIETE RACINE RECETTE DE CUISINE SANTE VALEUR NUTRITIONNELLE
- Résumé :
- La couleur orange de la carotte est due au carotène (ou carotine), substance étroitement apparentée à la chlorophylle et qui, comme elle, rend possible dans les feuilles vertes l'absorption de la lumière. Le carotène est un corps gras capable d'emmagasiner de la chaleur et de la restituer. L'organisme humain est capable d'élaborer, à partir de cette substance, de la vitamine A. La carotte est aussi particulièrement riche en substances minérales, en silice et fer... Dans les réserves de la racine de cette plante, il y a formation directe de sucre et d'huiles volatiles. Ce légume est conseillé comme tonique général et intellectuel, reminéralisant, anti-anémique, facteur de croissance, dépuratif Les carottes, consommées crues, rapées, doivent être accompagnées d'un corps gras (meilleure assimilation). Elles se prêtent à la cuisson à l'étuvée Il est souhaitable d'avoir une large palette d'aromates pour varier la dégustation de ce légume. Une recette indienne « Halwa de carottes » est présentée.
- N° Biopresse :
- 186
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc