Comment lutter contre le gaspillage alimentaire (2012)
- Auteurs :
- Bruno LHOSTE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 52 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP ECO (Vie Professionnelle Economie)
- Thésaurus :
- CHAINE ALIMENTAIRE ECONOMIE ETUDE FAIM DANS LE MONDE GASPILLAGE ALIMENTAIRE MONDE PRODUCTION LOCALE QUALITE DU PRODUIT SECURITE ALIMENTAIRE SOCIETE SOLIDARITE
- Résumé :
- Selon une étude de la FAO réalisée en 2011, un tiers de la nourriture produite dans le monde serait gaspillée, soit 1,3 milliards de tonnes par an. Ce phénomène n'est pas sans effet sur la santé de la planète, avec un gaspillage des ressources et des impacts environnementaux, ainsi que sur le marché des produits alimentaires, avec des prix qui augmentent et rendent l'accès aux denrées difficile pour des millions de personnes. Une réduction de ce gaspillage doit passer par la théorie des « 3R » : Réduire les surplus, Réutiliser ou redistribuer, Recycler les déchets inévitables, ce qui nécessite une prise de conscience et des changements culturels forts. L'auteur propose trois principes à suivre : la relocalisation de la production, l'amélioration de la qualité des produits et la solidarité dans les modes de coopération.
- N° Biopresse :
- 187
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc