Dossier : Le point sur... Observatoire Régional de la Préparation et de la Distribution Bio en Bretagne - Edition 2012 - Synthèse des résultats : La dynamique des entreprises Bio bretonnes de la préparation et la distribution se poursuit (2012)
- Auteurs :
- Goulven OILLIC, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 8-12 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA STA (Marché Statistiques)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BRETAGNE DEVELOPPEMENT DE L'AB DISTRIBUTION ENQUETE ENTREPRISE EVOLUTION FILIERE OBSERVATOIRE REGIONAL PERSPECTIVE PREPARATION PRODUIT BIOLOGIQUE RESULTAT
- Résumé :
- La 9ème édition de l'Observatoire Régional de la Préparation et de la Distribution Bio en Bretagne est le résultat d'une enquête menée, entre avril et juillet 2012, auprès de l'ensemble des opérateurs bretons intervenant en aval de la filière et certifiés en agriculture biologique Entre fin 2009 et fin 2011, le nombre de préparateurs certifiés bio, des grossistes et des intermédiaires de commerce et de magasins spécialisés bio s'est accru (respectivement de 47 %, 6 % et 12 %). Les activités bio, nouvellement créées depuis 2009 (environ 200 nouvelles entreprises), sont bien présentes dans le secteur de la boulangerie et les nouveaux opérateurs concernent principalement les filières : « Viandes et produits carnés », « Produits de la mer et de l'aquaculture », « Restaurants/Traiteurs », « Fruits et légumes » Le chiffre d'affaires lié à l'activité « Agriculture Biologique » des entreprises bretonnes et le nombre de salariés affectés au secteur bio sont en augmentation. L'origine principale des achats des entreprises de préparation est bretonne. Plus de 40 % des entreprises vendent exclusivement en Bretagne. Par ailleurs, l'article présente : les perspectives de développement des entreprises bio bretonnes comme la recherche de nouveaux clients, la recherche et le développement de nouveaux produits bio (les principaux freins étant le manque de débouchés et le marché stagnant) ; les prévisions et perspectives des ventes des entreprises (globalement optimistes pour les années à venir). La dynamique de la Bretagne est caractérisée par un millier d'opérateurs en aval de la filière bio, auxquels s'ajoutent plus de 1700 producteurs bio (source : FRAB - 2012). Un focus est fait sur la filière « Céréales/Alimentation Humaine ».
- N° Biopresse :
- 187
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc