Résultats de l'essai Variétés de blé pour une utilisation en pâtes alimentaires : Campagne 2011-2012
- Auteurs :
- CREAB MIDI-PYRENEES, Auteur ; Loïc PRIEUR, Auteur ; Laurent LAFFONT, Auteur
- Type de document :
- Dossier technique
- Format :
- 14 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BLE DUR CONSTITUANT DU RENDEMENT DATE DE SEMIS DENSITE DE SEMIS ESSAI VARIETAL FERTILISATION AZOTEE GRANDE CULTURE MIDI PYRENEES PÂTE RECHERCHE RENDEMENT VARIETE
- Résumé :
- Dans l'objectif de développer une filière locale de pâtes alimentaires biologiques, le GAB 65 a sollicité le CREAB Midi-Pyrénées pour mener un essai sur plusieurs variétés de blé dur et de blé Poulard (proche du blé dur). Des dates de semis, des densités de semis et des pratiques de fertilisation différentes (0 ou 100 unités d'azote/ha) ont été intégrées aux différentes modalités de l'essai. Le climat de la campagne 2011-2012 a été particulièrement difficile avec : - un gel en février, entraînant des dégâts sur deux variétés et favorisant la levée de folle-avoine de printemps ; - un déficit de précipitations de l'automne à fin mars, pénalisant le développement des cultures, puis des pluies en avril et mai engendrant des hauteurs de paille importantes ; - des pluies orageuses induisant de la verse sur certaines variétés. La variété italienne Senatore Capelli a eu un rendement moyen équivalent et une teneur en protéines moyenne supérieure à la variété de référence Dakter. Le blé Poulard a présenté une teneur en protéines moyenne équivalente au blé tendre Renan, mais un rendement moyen inférieur d'environ 5 q/ha.
- Note de contenu :
- Localisation de l'Exemplaire : Bureau ABioDoc (Classeur Thème Grandes cultures)
- N° Biopresse :
- 187
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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aucun exemplaire |