"Le bio ne peut pas être industriel" Marc Dufumier (2013)
- Auteurs :
- Alain APVRILLE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 10-11 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER ADU (Ecologie et Ruralité Agriculture Durable)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGROECOLOGIE BIODIVERSITE CENTRALE D'ACHAT COMMERCIALISATION COÛT DÉBOUCHÉ ECOSYSTEME FAIM DANS LE MONDE FRANCE GRANDE SURFACE INDUSTRIE MONDE OFFRE ET DEMANDE PAYS DU SUD PLATEFORME PRODUIT BIOLOGIQUE RESTAURATION COLLECTIVE SOCIETE TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Ingénieur agronome, devenu expert auprès de la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture) et de la Banque mondiale, Marc Dufumier, dans son livre "Famine au Sud, malbouffe au Nord : Comment le bio peut nous sauver" (éditions Nil), dresse un panorama mondial des désordres agricoles et démontre comment l'agroécologie représente une alternative crédible pour nourrir les neuf milliards d'êtres humains que comptera la terre en 2050 Il s'est livré à un entretien avec Alain Apvrille, journaliste, adhérent à Nature & Progrès, dans lequel sont évoqués : la possibilité de nourrir la planète avec l'agriculture biologique ; le circuit de collecte primaire des produits biologiques souvent marqué par un coût de commercialisation trop élevé et la solution de petites plateformes locales d'achat, l'impossibilité pour le bio d'une vocation industrielle ; la garantie d'un marché rémunérateur stable aux agriculteurs qui passent au bio grâce à la restauration collective (les subventions de la PAC transiteraient par les collectivités régionales ) ; la nécessité d'une redistribution des revenus plus égalitaire pour encourager la consommation bio à domicile ; des expériences, en France, de plateformes d'achat, menées par les Conseils généraux... ; l'assurance de prix rémunérateurs aux paysans du Sud
- N° Biopresse :
- 187
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc