Fabrication d'aliments pour animaux : Les pondeuses tirent la filière (2013)
- Auteurs :
- Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 5 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALIMENT DES ANIMAUX CEREALE ELEVAGE BIOLOGIQUE FILIERE FRANCE GRANDE CULTURE MONOGASTRIQUE POULE PRIX VOLAILLE
- Résumé :
- En 2011, la nutrition animale est devenue le principal débouché des grandes cultures biologiques en France, avec un volume d'aliments fabriqués de plus de 230 000 tonnes pour la campagne 2011-2012 (+30,7 % par rapport à 2010-2011). Ce volume a ainsi doublé en quatre ans, fortement tiré par le développement de la filière ufs bio. En effet, plus de la moitié de ces tonnages sont destinés aux poules pondeuses. Cette progression devrait être plus faible en 2012-2013, avec un ralentissement de la mise en place d'ateliers de pondeuses et de celui de la filière porcine. Ce ralentissement peut notamment être expliqué par la hausse du prix des aliments, estimée entre 10 et 15 % en 2012 par rapport à 2011. Ainsi, le maïs est moins demandé pour laisser place à des céréales moins chères, comme l'orge et le triticale. Face aux risques, notamment sanitaires, la filière s'organise et une quinzaine de coopératives ont adopté le plan d'autocontrôle mutualisé Oqualim bio.
- N° Biopresse :
- 187
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc