La conversion à l'agriculture biologique : plus qu'un changement de pratiques (2012)
- Auteurs :
- Alexandra BARON, Auteur ; Guillaume MICHEL, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 16-17 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP COV (Vie Professionnelle Conversion)
- Thésaurus :
- ANALYSE TECHNICO-ECONOMIQUE APPROCHE SOCIOLOGIQUE BOVIN LAIT BRETAGNE CONVERSION DIMENSION SOCIALE ELEVAGE BIOLOGIQUE ETUDE EXPLOITATION LAITIERE FREIN MOTIVATION PROGRAMME DE RECHERCHE SOCIOLOGIE SUIVI DE FERMES SYSTEME D'EXPLOITATION
- Résumé :
- Suite au pic de conversions en bovins lait observé dans les années 2009 et 2010, le réseau GAB-FRAB de Bretagne s'est engagé dans le suivi pluriannuel de 15 fermes en conversion, des systèmes souvent éloignés des fermes bio « historiques ». L'article présente les grandes tendances identifiées après trois années de suivi. Tout d'abord, les systèmes étudiés sont allés globalement vers une désintensification (notamment moins de maïs). De nouvelles pratiques sont observées, comme l'ensilage (d'herbe surtout) en quantité en décembre, janvier et février. Economiquement, la majorité des fermes voient leurs résultats se maintenir, voire augmenter en fin de conversion. Cette étude s'est aussi focalisée sur des aspects sociaux, montrant, par exemple, l'importance du regard des autres (famille et voisins) au moment de la conversion, les avantages que peut trouver un agriculteur à échanger (visites, rencontres) et à prendre du recul (congés) dans la réussite de son projet bio. Au final, la conversion amène à des changements profonds, aussi bien techniques, économiques que sociaux.
- N° Biopresse :
- 187
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc