Stévia : Des filières en France ? (2013)
- Auteurs :
- Myriam GOULETTE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 52-53 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV PAM (Production Végétale Plantes Aromatiques et Médicinales)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE CULTURE FILIERE HERAULT ITINERAIRE TECHNIQUE LANGUEDOC ROUSSILLON LOT ET GARONNE MIDI PYRENEES PLANTE A PARFUM AROMATIQUE ET MEDICINALE STEVIA REBAUDIANA
- Résumé :
- Depuis l'évolution de la réglementation française qui a autorisé la commercialisation d'extraits purifiés de la principale molécule sucrante de la Stévia en 2009, la demande pour cette plante est forte et sa culture fait l'objet de plusieurs projets. Dans le Lot-et-Garonne, l'association Sweet Via réunit une dizaine de producteurs. Dans le Lauraguais, Jean-Pierre Fauré a lancé sa culture de Stévia en 2010. Dans l'Hérault, un projet autour de la Stévia réunit la Chambre d'agriculture départementale, le CEHM de Marsillargues (station expérimentale) et la société Stévia Nature. Leurs expériences sur cette culture sont rapportées dans cet article. Alors que certains recherchent l'itinéraire technique et les variétés les plus adaptés à une culture de Stévia en France, d'autres estiment que celle-ci ne peut être rentable qu'en Amérique du Sud, notamment à cause de ses forts besoins en luminosité.
- N° Biopresse :
- 188
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc