Apprendre à innover dans un monde incertain : Concevoir les futurs de l'agriculture et de l'alimentation
- Auteurs :
- Emilie COUDEL, Auteur ; Hubert DEVAUTOUR, Auteur ; Christophe-Toussaint SOULARD, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Ouvrage
- Editeur :
- VERSAILLES CEDEX (RD 10, 78 026, FRANCE) : ÉDITIONS QUAE, 2012
- ISBN/ISSN/EAN :
- 978-2-7592-1858-5
- Format :
- 234 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER ADU (Ecologie et Ruralité Agriculture Durable)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE AGRICULTURE DURABLE AGROALIMENTAIRE AGROBIODIVERSITÉ DEVELOPPEMENT AGRICOLE DEVELOPPEMENT DURABLE DEVELOPPEMENT REGIONAL DEVELOPPEMENT TERRITORIAL EQUITE ESPACE RURAL GOUVERNANCE INNOVATION INSERTION SOCIALE MILIEU RURAL MONDE NORME PAUVRETE PERIURBAIN POLITIQUE QUALITE RECHERCHE RECHERCHE AGRONOMIQUE SOCIETE SYSTEME DE CULTURE SYSTEME DE PRODUCTION TERRITOIRE RURAL
- Résumé :
- L'agriculture est aujourd'hui interpellée par la société, qui exige bien plus qu'une simple production alimentaire : aliments de qualité, services environnementaux, insertion de populations marginalisées, revitalisation des territoires ruraux, développement de productions énergétiques... Cette ouverture des futurs agricoles incite les acteurs ruraux à expérimenter de nouveaux systèmes de production et valorisation, faisant ainsi preuve de créativité et d'obstination pour exister face aux modèles de développement dominants. Parallèlement, ces modèles dominants fondés sur la production de masse à moindre coût continuent à s'étendre, avec les promesses d'un futur basé sur les technologies vertes. Ces évolutions posent des questions. Quel type de développement durable les sociétés veulent-elles ? Comment choisir les innovations qui leur permettront d'y parvenir ? Quels rôles peuvent jouer la recherche et les politiques publiques pour favoriser l'émergence de ces innovations ? Au-delà de l'analyse des options techniques, cet ouvrage s'intéresse aux innovations sociales et institutionnelles. Il démontre que l'innovation est le résultat d'une confrontation entre des visions portées par des acteurs aux intérêts parfois divergents. Il n'y a pas de chemin unique vers un développement durable, il faut à la fois encourager l'émergence et la coexistence de différents modes d'agriculture et de systèmes alimentaires. Le succès ne dépendra pas uniquement de notre capacité à repenser les modèles existants mais également de notre volonté à nous engager dans un processus d'apprentissage dont nous sortirons forcément transformés.
- N° Biopresse :
- 189
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0032670 | ER ADU COU | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |