Variétés d'orge de brasserie pour les régions de montagne (2013)
- Auteurs :
- Peer SCHILPEROORD, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 10-11 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP ETR (Vie Professionnelle Etranger)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE DE MONTAGNE BIERE COMPARAISON ESSAI ORGE DE BRASSERIE RESULTAT SUISSE VARIETE
- Résumé :
- La coopérative Gran Alpin cultive avec succès, depuis 1987, de l'orge de printemps (orge perlé), en zone de montagne, et fournit les Brasseries Locher, Biervision et Bieraria (Suisse). Si Ria a longtemps été la variété favorite, de nouvelles variétés ont été testées en 2009 (à Bio Grischum), de 2010 à 2012 (à la station de recherches Agroscope Reckenholf/école d'agriculture Plantahof). Un changement de variété s'imposait (augmentation notamment des problèmes de rouille noire et de maladie des stries rectangulaires). Il n'existe pas encore de sélection spécialement prévue pour la culture de l'orge de brasserie en conditions bio. Des tableaux présentent les « variétés testées » (variétés allemandes, françaises, autrichiennes et américaines) et « deux ans de comparaison en essais exacts » avec Ria. Il apparaît que la variété Quench succèdera avantageusement à Ria (rendements plus élevés, faible sensibilité à la rouille noire...). Cependant, sélectionnée pour l'agriculture conventionnelle, elle ne peut pas exprimer tout son potentiel de rendement quand elle est cultivée en montagne et en conditions bio.
- N° Biopresse :
- 190
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc