Dossier : Pâturage et mise à l'herbe (2013)
- Auteurs :
- P. GUINAMANT, Auteur ; JL. PEYRAUD, Auteur ; L. DELABY, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 3-18 (16)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AFFOURAGEMENT EN VERT ALIMENTATION DES ANIMAUX BOVIN LAIT CONDUITE D'ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE IMMUNITE ANTIPARASITAIRE MALADIE PARASITAIRE MISE A L'HERBE PATURAGE PERFORMANCE PREVENTION PRODUCTION LAITIERE RACE SANTE ANIMALE STRONGLE GASTRO-INTESTINAL STRONGYLOSE GASTRO-INTESTINALE VACHE LAITIERE
- Résumé :
- Ce dossier aborde les intérêts et incidences du pâturage et de la mise à l'herbe de vaches laitières. Il s'appuie sur des témoignages : - Affouragement en vert (P. Guinamant, de l'EARL de Kernabat (22), a la volonté de conserver la valeur alimentaire de l'herbe en été grâce à l'affouragement en vert) ; - Quels types de vaches laitières demain ? (dans cet article, extrait de la revue « Fourrage », publié en 2009, par JL. Peyraud, et ses collaborateurs, sont présentées les principales questions que l'éleveur doit se poser pour effecteur le meilleur compromis entre son système et les races présentes dans son élevage conduit en bio) ; - Combiner la gestion optimale du pâturage et les performances des vaches laitières : enjeux et outils (cet article est issu d'une publication scientifique, publiée par JL. Peyraud et L. Delaby, en 2005. Il s'attache à préciser les possibilités d'alimenter des vaches laitières à haut potentiel au pâturage, à analyser les effets des pratiques de pâturage sur les performances individuelles et par hectare à l'échelle de la saison de pâturage ) ; - Le risque parasitaire au pâturage et sa maîtrise (cet article, publié en 2009, est issu d'une publication scientifique de M. Chauvin. Les principes de maîtrise et de prévention des maladies parasitaires en élevage bovin y sont présentés).
- N° Biopresse :
- 190
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc