Colza : Une culture difficile à réussir (2013)
- Auteurs :
- Jean-Martial POUPEAU, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 68-72 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE COLZA CONTROLE DES ADVENTICES DENSITE DE SEMIS ESSAI EXPERIMENTATION FACTEUR LIMITANT FRANCE GRANDE CULTURE INSECTE RAVAGEUR LEVEE MELANGE VARIETAL PLANTE PIÈGE PROTECTION DES VEGETAUX ROTATION DES CULTURES TEMOIGNAGE VARIETE PRECOCE
- Résumé :
- Largement cultivé en agriculture conventionnelle, le colza présente plusieurs avantages : amélioration de la structure du sol par son système racinaire pivotant, diversification des rotations Pourtant, cette culture décourage les producteurs biologiques du fait de la difficulté à la mener à son terme. En effet, nombreux sont ceux qui sont amenés à retourner tout ou partie de leurs parcelles de colza à cause de facteurs limitants liés à l'envahissement par les adventices et surtout aux attaques d'insectes. A travers les témoignages d'agriculteurs et de chercheurs, des voies d'amélioration sont présentées. Un démarrage rapide, par exemple, permet une bonne couverture du sol par le colza et donc une meilleure maîtrise des adventices. Avec des besoins précoces en azote, le colza apprécie les précédents laissant un reliquat azoté important. Concernant la lutte contre les insectes ravageurs, véritable fléau en colza bio, et en l'absence d'insecticides bio homologués sur cette culture, l'utilisation de plantes « pièges » ou l'implantation de mélanges variétaux sont préconisées ou actuellement à l'essai.
- N° Biopresse :
- 191
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc