Les systèmes alimentaires territorialisés, une alternative pour l'agriculture mondiale ? (2013)
- Auteurs :
- Caroline LEFEBVRE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 12-13 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- VP ECO (Vie Professionnelle Economie)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE DURABLE ALTERNATIVE EUROPE FRANCE MODELE AGRICOLE MONDE POLITIQUE AGRICOLE PRODUIT LOCAL SECURITE ALIMENTAIRE SOCIETE SYSTÈME ALIMENTAIRE TERRITOIRE
- Résumé :
- Entretien avec Jean-Louis Rastoin, directeur de la Chaire Unesco en Alimentation du monde de Montpellier SupAgro, à propos de ses travaux de prospectives sur le système alimentaire mondial. JL. Rastoin, en référence à Louis Malassis, donne la définition d'un système alimentaire mondial : il s'agit de « la manière dont les hommes s'organisent dans l'espace et dans le temps pour obtenir et consommer leur nourriture » Or, pour JL. Rastoin, aucun des systèmes fondés sur un modèle agro-industriel ou un modèle traditionnel ne donnent satisfaction en termes de sécurité alimentaire. Il est impératif donc de construire un système alternatif que JL. Rastoin estime pouvoir qualifier de « Système Alimentaire Territorialisé » (SAT). Selon lui, pour encourager un tel système en France, plusieurs leviers sont possibles : évolution du cadre institutionnel sous la pression des organisations professionnelles et du mouvement associatif, mise en uvre d'outils d'incitation économique et fiscale Pour changer de modèle en France et en Europe, il faudrait au moins une génération. En outre, le modèle alternatif des systèmes alimentaires territorialisés devrait être soutenu par une plateforme commune regroupant les promoteurs et les acteurs de ces systèmes
- N° Biopresse :
- 192
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc