Dossier Associations céréales/légumineuses : Des atouts agronomiques indéniables (2013)
- Auteurs :
- Guénaëlle CORRE-HELLOU, Auteur ; Damien FOISSY, Auteur ; Marie-Noëlle BODEVING, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 6-26 (21)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE CONVENTIONNELLE AGRONOMIE ASSOCIATION DE CULTURES AZOTE CEREALE CONTROLE DES ADVENTICES FRANCE GRANDE CULTURE LEGUMINEUSE MELANGE CEREALES PROTEAGINEUX PERFORMANCE AGRONOMIQUE PERFORMANCE ECONOMIQUE PERFORMANCE ENVIRONNEMENTALE PHOSPHORE PROTEAGINEUX PROTECTION DES VEGETAUX RAVAGEUR RECHERCHE RECOLTE ROTATION DES CULTURES TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Les associations de cultures, notamment céréales-légumineuses, semblent intéresser de plus en plus les agriculteurs, mais aussi les organismes de recherche et de développement, aussi bien en agriculture biologique que conventionnelle. Ainsi, les connaissances progressent sur le sujet et certaines d'entre elles sont présentées dans ce dossier : - équilibre entre productivité et services écologiques offerts par les associations végétales ; - bénéfices agronomiques sur la quantité et la qualité des produits récoltés, sur la gestion des adventices et ravageurs, pour la culture suivante Jacques Morineau, agriculteur bio en Vendée, cultive lui-même des associations et apporte son témoignage.
- N° Biopresse :
- 192
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc
- Contenu : a
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- Les associations : une réponse aux enjeux de l'agriculture ?
- De meilleures performances en association qu'en cultures pures
- Conséquences des associations sur la ferme
- Associer en relais céréales et légumineuses fourragères
- Retour d'expérience sur les essais du Creab
- Des performances agronomiques au service des agriculteurs
- Cultures associées : facilitation pour le phosphore
- GAEC Ursule : la diversité végétale pour sécuriser les rendements