Vinification bio : Un suivi dynamique (2013)
- Auteurs :
- Myriam GOULETTE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 58 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE FERMENTATION LABORATOIRE PRATIQUE ALTERNATIVE VAL DE LOIRE VIN VINIFICATION VITICULTURE
- Résumé :
- 2013 sera l'année de la deuxième vendange de « vin bio » (suite au changement de règlementation). Pour accompagner les viticulteurs qui ont choisi de vinifier avec peu ou sans intrants, un laboratoire itinérant s'est mis en place dans le Val de Loire. L'étude régulière d'échantillons des cuvées des vignerons ayant souscrit à ce service permet de suivre la dynamique des fermentations alcooliques et malolactiques. Par ailleurs, la Coordination agrobiologique des Pays-de-la-Loire a lancé une enquête en 2012 qui a permis de mieux connaître les itinéraires de vinification. Aujourd'hui, l'interdiction du sorbate de potassium reste la principale difficulté, tout particulièrement pour les vins vendus en Bag-in-box (Bib). La recherche de solutions alternatives est en cours.
- N° Biopresse :
- 193
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc