Dossier - Associations céréales/protéagineux : Valorisation en alimentation animale (2013)
- Auteurs :
- Aude COULOMBEL, Auteur ; Antoine ROINSARD, Auteur ; Laurent BEDOUSSAC, Auteur ; ET AL., Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 6-19 (14)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALIMENTATION DES ANIMAUX ASSOCIATION DE CULTURES BOVIN CEREALE ELEVAGE BIOLOGIQUE FILIERE FRANCE GRANDE CULTURE MELANGE CEREALES PROTEAGINEUX MONOGASTRIQUE PROTEAGINEUX RECHERCHE RUMINANT TENEUR EN PROTEINES
- Résumé :
- Les associations céréales/protéagineux représentaient 15 % de l'assolement en céréales et oléo-protéagineux biologiques en 2012. Récoltées en grain pour une valorisation en alimentation animale (directement à la ferme ou via des organismes collecteurs), ces associations souffrent d'un manque d'organisation de la filière, encore mal adaptée à leurs particularités. Pourtant, comme le montrent les essais de la ferme expérimentale de Thorigné-d'Anjou, elles représentent un aliment au potentiel nutritif intéressant et facile à produire. Différentes associations peuvent être utilisées et les Chambres d'Agriculture de Normandie ont notamment testé la féverole et la vesce comme alternatives au pois. Une autre utilisation est possible pour ces cultures prisées en bio : l'ensilage pour une consommation fourragère.
- N° Biopresse :
- 193
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc