Cultiver les milieux habités : quelle agronomie en zone urbaine ? (2011)
- Auteurs :
- Christophe-Toussaint SOULARD, Auteur ; C. AUBRY, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 89-101 (13)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- RS RCH (Recherche et Système Spécifique Recherche)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE URBAINE AGRONOMIE ALIMENTATION HUMAINE FRANCE MONDE RECHERCHE SYSTEME DE PRODUCTION
- Résumé :
- L'agriculture urbaine peut être définie comme l'ensemble des formes d'agricultures coproduites par les villes, à l'intérieur ou en périphérie de celles-ci. Fortement développé dans les pays du Sud depuis les années 80 pour répondre à la problématique de sécurité alimentaire, ce concept émerge de façon croissante dans les pays du Nord, notamment via des projets d'urbanisme et de paysage. Il mobilise les acteurs de l'agriculture, des milieux urbains et de la recherche. D'un point de vue agronomique, le développement d'une agriculture urbaine amène à de nouvelles questions et au développement de nouveaux concepts. Ainsi, les auteurs de cet article ont cherché à comprendre en quoi la discipline de l'agronomie était interpellée par les problématiques urbaines et quels étaient les enjeux de la recherche dans ce contexte.
- N° Biopresse :
- 193
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc