Choisir et conduire un couvert pour une valorisation en fourrage (2013)
- Auteurs :
- L'ATOUT TREFLE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 4-5 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- AGRICULTEUR ASSOCIATION FOURRAGERE BOVIN LAIT COUVERT VEGETAL ELEVAGE FOURRAGE IMPLANTATION INTERCULTURE ITINERAIRE TECHNIQUE SEMIS TEMOIGNAGE VENDEE
- Résumé :
- Les couverts végétaux fournissent de nombreux avantages agronomiques et environnementaux. Ils peuvent également être utilisés comme fourrage en année sèche. Pour une valorisation en fourrage, le choix des espèces à mélanger s'appuie sur la complémentarité des espèces, l'adaptation aux techniques et dates de semis, et l'adaptation des densités de semis. Les associations graminées-légumineuses sont généralement intéressantes. Pour l'implantation, l'objectif est d'obtenir une bonne levée tout en limitant les coûts. Plusieurs techniques sont possibles, en fonction de l'humidité du sol. La technique de semis aura un impact sur l'homogénéité de levée et le coût de semis. Les couverts peuvent être pâturés ou récoltés mécaniquement, à condition de respecter les délais imposés par la réglementation. Jean-François Ménard, éleveur laitier conventionnel, implante un mélange trèfle incarnat seigle à l'automne, enrubanné avant le semis du maïs. Ce fourrage complète l'ensilage de maïs et permet de réduire la quantité de tourteau dans la ration. Le semis du couvert est fait dans les 48 h qui suivent la récolte du précédent, puis roulé pour assurer une bonne levée.
- N° Biopresse :
- 194
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc