Dossier signes de qualité (2002)
- Auteurs :
- F. ROUSSELIN-ROUSVOAL ; Frédéric CARLUER-LOSSOUARN ; B. MERLAUD ; ET AL.
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- (20 p. 58-86)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE FILIERE FRANCE INFORMATION DU CONSOMMATEUR LABEL ROUGE LOGO AB PRODUIT BIOLOGIQUE QUALITE DU PRODUIT
- Résumé :
- Label Rouge, AOC, Certification de Conformité Produit (CCP) et Agriculture Biologique (AB) : la route hexagonale des signes officiels de qualité est plutôt encombrée. Sans oublier que le consommateur doit également slalomer entre les panneaux européens : IGP, STG et AOP. Sept Français sur dix affirment faire confiance aux signes de qualité mais selon le Credoc, les lacunes en terme de notoriété et de connaissances sont profondes. Ainsi 33% des consommateurs citent le Label Rouge comme signe le plus respectueux de l'environnement, contre seulement 27 % pour l'Agriculture Biologique. Les signes officiels de qualité doivent apprendre à mieux communiquer sur leurs spécificités : terroir pour l'AOC, goût pour le Label Rouge, respect de l'environnement pour l'AB, etc. et ainsi jouer la carte de la complémentarité. Certains produits cumulent d'ailleurs plusieurs logos.
- N° Biopresse :
- 74
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc