Guide de choix : Mycorhization contrôlée : Une question de positionnement (2013)
- Auteurs :
- Linda KALUZNY-PINON, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 34-36 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV SOL (Production Végétale Sol)
- Thésaurus :
- APPLICATION ARBORICULTURE FERTILISATION FORMULATION MYCORHIZATION CONTROLEE MYCORHIZE PLANTATION SOL SYMBIOSE
- Résumé :
- La mycorhize est une symbiose entre champignon et racine, c'est-à-dire une association bénéfique pour les deux parties : la plante fournit au champignon des sucres issus de la photosynthèse et le champignon transmet à la plante eau et éléments minéraux, notamment en accroissant la surface d'exploration du sol. La quantité de mycorhizes dans les sols a fortement diminué, d'où la commercialisation récente de champignons mycorhizogènes. Pour Silvio Gianinazzi, chercheur sur le sujet, ces mycorhizes sont un outil pour optimiser la production tout en diminuant les intrants. Elles permettent aussi à long terme une amélioration de la fertilité des sols. En arboriculture, les spores de champignons mycorhizogènes sont apportées à la plantation. L'emploi de la mycorhization contrôlée doit s'inscrire dans une logique globale : comprendre et évaluer son sol, repenser l'utilisation des produits phytosanitaires, etc. Il existe plusieurs types d'inoculums (spores, mycélium ou fragments de racine) et de conditionnements (granules, poudres, pralins, etc.) à choisir en fonction de la modalité d'apport. Des essais sur la mycorhization contrôlée sont en place au CEHM, à l'Aprel et à La Morinière.
- N° Biopresse :
- 195
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc