Impact économique du changement climatique sur l'alimentation animale et l'élevage dans l'Union Européenne (2013)
- Auteurs :
- P. AGHAJANZADEH-DARZI, Auteur ; P.-A. JAYET, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- FOURRAGES (N° 215 - Changement climatique, prairies et systèmes fourragers (II) Septembre 2013)
- Article en page(s) :
- p. 193-200 (8)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER AEN (Ecologie et Ruralité Agriculture-Environnement)
- Thésaurus :
- ADAPTATION AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT ALIMENTATION DES ANIMAUX CHANGEMENT CLIMATIQUE CULTURE FOURRAGERE ELEVAGE EMISSION ETUDE EUROPE GAZ A EFFET DE SERRE IMPACT ECONOMIQUE OCCUPATION DES SOLS PRAIRIE RECHERCHE SIMULATION SYSTEME AGRAIRE SYSTEME D'ELEVAGE
- Résumé :
- Les répercussions du changement climatique sur les productions végétales, et en particulier les productions fourragères, ont fait l'objet de nombreuses simulations. Cette étude propose d'aller plus loin en couplant les résultats d'un modèle de culture (STICS) avec ceux d'un modèle agro-économique (AROPAj) pour évaluer l'impact économique pour l'exploitation d'élevage. La marge brute agricole des pays européens augmente dans la majorité des scénarios climatiques testés. Le changement climatique induirait une augmentation de la part de terres allouées aux cultures fourragères, et une diminution des surfaces en prairies. On peut aussi prévoir, dans un futur lointain, une hausse des émissions de N2O liée à la consommation d'intrants. Cet effet pourrait être atténué par l'instauration d'une taxe sur les émissions d'origine agricole. L'adaptation des systèmes de production contribuerait fortement à la diminution de la surface de prairies, se traduisant par une hausse des émissions de GES.
- N° Biopresse :
- 196
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc