La cristallisation sensible (2013)
- Auteurs :
- Margarethe CHAPELLE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 6 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIODYNAMIQUE CRISTALLISATION SENSIBLE ENERGIE MALADIE DES VEGETAUX METHODE D'ANALYSE GLOBALE QUALITE ORGANOLEPTIQUE SOL VIGNE VIN VINIFICATION
- Résumé :
- La cristallisation au chlorure de cuivre a été mise au point au début du XXème siècle, pour mettre en évidence la qualité des énergies des substances vivantes. Depuis 1991, la méthode est adaptée aux vins par le laboratoire Thiollet. Margarethe Chapelle, du laboratoire Oenocristal, a élaboré un catalogue d'images de cristallisation en fonction de l'état des vins. La cristallisation sensible permet de détecter des déséquilibres ou des étapes d'évolution d'une substance vivante. Il s'agit d'une évaluation qualitative, à traiter de façon scientifique pour rester fiable et reproductive. Elle est utilisée pour établir le profil d'un vin, mais aussi pour diagnostiquer et corriger des problèmes sur la vigne et le sol.
- N° Biopresse :
- 196
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc