Le dossier du mois : Poules pondeuses : Ne pas laisser la filière devenir une coquille vide (2013)
- Auteurs :
- Goulven MARÉCHAL, Auteur ; Régis LE MOINE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 12-20 (9)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTEUR AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALIMENTATION DES ANIMAUX APPROVISIONNEMENT AUTONOMIE BRETAGNE ELEVAGE BIOLOGIQUE FILIERE FOURNISSEUR FRANCE LIEN AU SOL OEUF OPERATEUR POULE PROTEINE REGLEMENTATION SECURISATION TEMOIGNAGE VOLAILLE
- Résumé :
- Aujourd'hui, diverses questions sont au cur des débats sur la filière poules pondeuses biologiques. Cette filière, très structurée, représentant 3.4 millions de poules, soit 7 % du cheptel national en 2012, traverse une crise de surproduction. Les divers articles et témoignages de ce dossier illustrent certains des points clés qui font débat pour l'avenir de cette filière, à partir d'exemples bretons, la Bretagne étant la première région productrice d'ufs biologiques de France. Premier problème : la sécurisation de l'approvisionnement et le lien au sol. Avec l'important développement récent de la filière (+ 60 % de poules pondeuses bio de 2009 à 2012), la demande en aliments a augmenté ainsi que les prix. Or, beaucoup des élevages, surtout bretons, répondent à l'impératif du lien au sol par des achats d'aliments produits sur la région. A cela, s'ajoute la question de la fin normalement prévue au 31 décembre 2014 de la dérogation permettant 5 % d'aliments non bio dans la ration, notamment pour répondre au manque de protéines biologiques. Pour beaucoup, la question de l'autonomie et du lien au sol doit être mieux raisonnée, soit au niveau des exploitations, soit au niveau des régions. Un lien au sol plus fort, voire une évolution du cahier des charges limitant la taille des élevages, permettrait de ne pas tomber dans certains travers du modèle conventionnel, de maintenir un maximum d'exploitations, de taille adaptée au potentiel de leur territoire et d'arrêter la course au développement maximal de la vente d'aliments, synonyme d'achats importants de matières premières hors régions, voire hors pays, assez loin au final de l'esprit de l'agriculture biologique.
- N° Biopresse :
- 197
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc