Observatoire 2010-2012 : L'introduction de produits biologiques dans les établissements de restauration collective dans le Massif Central
- Auteurs :
- Judith FOURNIER, Auteur ; Myriam VALLAS, Auteur
- Type de document :
- Ouvrage
- Editeur :
- LEMPDES (VetAgro Sup - Campus agronomique de Clermont, 89 Avenue de l'Europe - BP 35, 63 370, FRANCE) : PÔLE BIO MASSIF CENTRAL, 2013
- Format :
- 90 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA FIL (Marché Filière)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AUVERGNE CHIFFRE CONSOMMATION ALIMENTAIRE DEVELOPPEMENT DE L'AB ENQUETE FILIERE FREIN LIMOUSIN MASSIF CENTRAL OBSERVATOIRE PRODUIT BIOLOGIQUE RESTAURATION COLLECTIVE RESTAURATION HORS DOMICILE RHONE ALPES SENSIBILISATION STATISTIQUES
- Résumé :
- Cet observatoire de l'introduction de produits biologiques dans les établissements de restauration collective à l'échelle du Massif Central a été réalisé dans le cadre du projet « Développement des filières biologiques du Massif Central pour répondre aux besoins de la restauration hors domicile », piloté par le Pôle Agriculture Biologique Massif Central, et associant de nombreux acteurs de la filière. Ainsi, 491 établissements du Massif Central ont été interrogés sur leurs pratiques d'introduction de produits bio de 2010 à 2012. 146 d'entre eux servaient ce type de produits. Les informations recueillies et présentées dans cet observatoire pluriannuel concernent : - la passation des commandes ; - les autres produits sous labels, hors produits bio ; - les projets d'introduction de produits bio ; - les produits bio introduits et leurs fournisseurs ; - la satisfaction des établissements vis-à-vis des services des grossistes mixtes ; - les changements liés à l'introduction de produits bio ; - les freins à l'introduction de produits bio ; - les moyens mis en uvre pour limiter le surcoût ; - les actions de sensibilisation mises en place ; - les réactions au sein des établissements vis-à-vis des produits bio ; - les produits bio les plus appréciés en restauration collective ; - les produits bio refusés en restauration collective ; - les changements d'habitude des convives. Après une présentation des résultats de l'observatoire sur la zone Massif Central, les résultats sur trois régions Auvergne, Limousin, Rhône-Alpes sont exposés.
- N° Biopresse :
- 198
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
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0033171 | MA FIL FOU | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |