Dossier : Cultiver du soja (2014)
- Auteurs :
- Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur ; Jean-Martial POUPEAU, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 27-35 (9)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV GRC (Production Végétale Grandes Cultures)
- Thésaurus :
- AGRICULTEUR AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALIMENTATION DES ANIMAUX ALIMENTATION HUMAINE BAS RHIN BOURGOGNE ELEVAGE BIOLOGIQUE ESSAI FILIERE FRANCE GERS GRANDE CULTURE ILLE ET VILAINE LÉGUMINEUSE À GRAINES OLEOPROTEAGINEUX PAYS DE LA LOIRE PROTEINE RECHERCHE SARTHE SOJA TECHNIQUE CULTURALE TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Le soja bio voit sa demande croître pour l'alimentation humaine et animale, amenant de plus de producteurs français à en produire ou à s'intéresser à cette légumineuse à graines. Cependant, même si la production augmente sur le sol français, elle est loin de répondre aux besoins du marché national, prêt à acheter français malgré des coûts plus élevés, notamment pour des raisons liées à la sécurité et à la qualité des sojas biologiques achetés à l'étranger. Cette culture se développe surtout au sud, en particulier quand il est possible d'irriguer, ce qui permet d'assurer les rendements. Mais, de plus en plus d'essais sont menés plus au nord. Dans tous les cas, les prix de vente sont élevés et cette plante, qui demande peu ou pas d'intrants, contribue fortement à un meilleur résultat économique de l'exploitation. Reste qu'il faut maîtriser le désherbage et tout faire pour assurer une levée rapide. Divers témoignages d'agriculteurs ou de conseillers permettent d'illustrer des parcours techniques différents, en zone sud ou nord, en sec ou en irrigué, en rotation courte (ex : soja - soja blé) ou encore en dérobé.
- N° Biopresse :
- 199
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc