Dossier : Epices et condiments bio, saveurs et bienfaits garantis... (2014)
- Auteurs :
- BIO-LINEAIRES, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 45-67 (13)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- MA QUA (Marché Qualité)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE ANIS AROMATE CARDAMOME CARVI CLOU DE GIROFLE COMMERCE EQUITABLE COMMERCE SOLIDAIRE COMMERCIALISATION CONDIMENT CORIANDRE CUISINE CURCUMA DISTRIBUTION ENQUETE EPICE FENOUIL FENUGREC GENIEVRE GINGEMBRE GIROFLE MAGASIN BIO MOUTARDE PIMENT PLANTE A PARFUM AROMATIQUE ET MEDICINALE POIVRE NOIR PRODUIT BIOLOGIQUE QUALITE SEL UTILISATION CULINAIRE VANILLE VERTU VINAIGRE
- Résumé :
- Indispensables pour apporter du goût à tous les plats, les épices et les condiments possèdent surtout de multiples vertus nutritionnelles. Leur qualité dépendra en grande partie de leur origine, du type de culture, de la cueillette, de leur traitement après récolte, de leur conservation, de leur traçabilité et des procédés de fabrication. Ce sont des garanties auxquelles le consommateur de ce type de produits est très attaché, comme semble le montrer une enquête. De la même façon, le soutien apporté à des petits producteurs via des filières équitables et solidaires constitue un élément influent. Le dossier fait un tour d'horizon en 8 articles : - Épices bio : des garanties qualitatives éthiques et bio du sol à la table (pays producteurs, filières bioéquitables, parcours de l'épice depuis la cueillette jusqu'au conditionnement) ; - Épices bio, bien les connaître pour mieux les conseiller (caractéristiques d'un produit de qualité, composantes actives des épices et plantes aromatiques, bonnes associations épices/aliments) ; - Les principales épices (qualités alimentaires et propriétés médicinales : les différences, utilisations culinaires de 18 épices parmi lesquelles cardamome, curcuma, genièvre, girofle, muscade ) ; - Vinaigre bio : les différences (types de vinaigre, bienfaits) ; - Moutarde bio (spécificités de la moutarde élaborée en bio, différents types, vertus et bienfaits) ; - Les différentes formes de sel (sources, comment réduire la consommation, solutions alternatives) ; - Condiments à base de soja : les incontournables de la cuisine bio (shoyu, tamari, miso) ; - Épices et client en magasins spécialisés bio (comportement d'achat, fréquence de consommation, motivations d'achat, perception de l'offre, information et conditionnement).
- N° Biopresse :
- 199
- Commande possible de photocopies :
- Non
- Appartenance :
- ABioDoc