Flavescence dorée : Une maladie sous haute surveillance (2014)
- Auteurs :
- Myriam GOULETTE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 58-60 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE CONVENTIONNELLE CICADELLE CICADELLE DE LA FLAVESCENCE DOREE ESSAI FLAVESCENCE DOREE FRANCE LUTTE ALTERNATIVE PROTECTION DES VEGETAUX TRAITEMENT VIGNE VITICULTURE
- Résumé :
- La flavescence dorée, maladie des vignes dont le principal vecteur de dissémination est la cicadelle, mobilise de nombreuses personnes depuis plusieurs années. La lutte est devenue obligatoire sur plus de la moitié du vignoble français. Dans les zones concernées, le traitement doit être effectué même sur les parcelles où la maladie n'est pas présente, ce qui peut être néfaste pour la biodiversité, selon François Fourques, vigneron et référent viticulture à la Fnab. Afin de réduire les traitements obligatoires, certaines mesures se mettent en place, comme dans le Libournais : suivi par un Groupe de défense contre les organismes nuisibles (GDON) afin de détecter les pieds suspects, arrachage de ces pieds, et surveillance de la présence de cicadelles par piégeage. En bio, le Pyrevert est efficace contre la cicadelle, mais son utilisation peut être contraignante. Sudvinbio a donc fait des essais pour faciliter celle-ci tout en conservant un niveau d'efficacité acceptable. Des essais avec d'autres produits n'ont pas permis, à ce jour, de trouver un traitement alternatif économiquement acceptable pour les viticulteurs bio.
- N° Biopresse :
- 200
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc