Le boum du soja : L'essor du soja, impacts et solutions Résumé
- Auteurs :
- WWF FRANCE, Auteur
- Type de document :
- Synthèse
- Format :
- 12 p.
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER AEN (Ecologie et Ruralité Agriculture-Environnement)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT AMERIQUE DU SUD CONSOMMATION DEFORESTATION ECOSYSTEME EXPORTATION IMPACT ENVIRONNEMENTAL IMPORTATION MONDE PRODUCTION SOJA SOLUTION
- Résumé :
- En 50 ans, la production mondiale de soja a été multipliée par 10, passant de 27 à 267 millions de tonnes, avec une croissance particulièrement forte sur le continent sud-américain (+123 % entre 1996 et 2004). La surface dédiée à cette culture est d'un million de kilomètres carrés et se concentre principalement en Amérique du Sud, en Amérique du Nord, en Inde et en Chine. Ce soja est utilisé en alimentation animale (tourteau ), en lien avec l'augmentation de la consommation de viande, en alimentation humaine (graines entières, tofu, sauce, huile) ou encore pour la fabrication d'agrocarburant (huile). L'augmentation des surfaces dédiées à la production du soja se fait essentiellement au détriment d'écosystèmes naturels : forêts, prairies, savanes , avec des impacts environnementaux importants, qui concernent aussi bien l'eau que les sols, ou encore la faune sauvage. Ce document, réalisé par WWF, résumé d'un rapport plus complet, fait le point sur les zones naturelles d'Amérique du Sud impactées par la production croissante de soja, principalement en lien avec la déforestation. Des pistes d'action visant à limiter ces impacts sont proposées. Elles font appel aux politiques, mais aussi aux entrepreneurs, aux agriculteurs et aux consommateurs.
- N° Biopresse :
- 200
- Commande possible de photocopies :
- -
- Appartenance :
- ABioDoc
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité | Ancienne Cote |
---|---|---|---|---|---|---|
0033983 | ER AEN WWF | Texte imprimé | Salle de lecture | Ouvrages AB | Disponible |