Un espace pour le maraîchage bio (2014)
- Auteurs :
- REUSSIR FRUITS ET LEGUMES, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 18 (1)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- ACCOMPAGNEMENT COOPERATIVE ESPACE TEST FORMATION INSTALLATION AGRICOLE LOIRE ATLANTIQUE LYCEE AGRICOLE MARAICHAGE PROJET
- Résumé :
- Créée en 2012 en Loire-Atlantique, la Coopérative d'Installation en Agriculture Paysanne (CIAP) a pour objectif d'accompagner les porteurs de projets atypiques, notamment pour des installations hors cadre familial. Les principaux outils d'accompagnement qu'elle propose sont des stages de formation à l'entrepreneuriat (incluant 1620 heures de stage pratique chez un paysan référent et sur le futur site d'installation), et le portage temporaire du projet (hébergement juridique, administratif et commercial, apport de 40 000 euros remboursables à l'installation...). Depuis peu, elle propose aussi un espace test en maraîchage bio. Ce sont près de 3 ha, situés sur le site du lycée agricole de Saint-Herblain, qui peuvent accueillir trois porteurs de projets exploitant chacun 4200 m2 de plein champ irrigables et 600 m2 de tunnels. Comme l'explique Claire Lavaur, de la CIAP, l'idée est de permettre à des porteurs de projets d'expérimenter grandeur réelle la gestion des productions en maraîchage bio, de se tester sur le choix des cultures, des variétés, la gestion des plannings de travaux, la commercialisation...
- N° Biopresse :
- 200
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc