Viticulture : La filière viticole biologique en France (2014)
- Auteurs :
- AGENCE BIO, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 10-11 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV VIT (Production Végétale Viticulture)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE BOISSON ALCOOLISEE CAHIER DES CHARGES EUROPE FRANCE PROCEDE DE FABRICATION QUALITE DU VIN RAISIN REGLEMENTATION TRANSFORMATION VIN VINIFICATION VITICULTURE
- Résumé :
- Depuis le 1er août 2012, dans la filière viticole, l'ensemble du processus d'élaboration, du raisin jusqu'au vin, est encadré par la réglementation européenne pour l'attribution de la mention " vin biologique ". Cette nouvelle réglementation impose à la viticulture bio des règles de vinification qui respectent la vraie nature du vin, en interdisant certaines pratiques (concentration partielle par le froid, élimination de l'anhydride sulfureux par des procédés physiques, traitements par électrodialyse ou aux échangeurs de cations pour assurer la stabilisation tartrique du vin, désalcoolisation partielle des vins). D'autres pratiques sont autorisées avec restriction (traitements thermiques limités à 70°C, centrifugation et filtration avec un minimum de 0,2 micromètre). Pour les additifs et auxiliaires utilisables sous conditions, une liste limitative a été établie. La mention " vin bio " ne peut donc remplacer la mention " vin issu de raisins biologiques " que si les conditions de vinification ont été remplies. Le texte prévoit une révision en 2015 pour certains procédés et intrants. Parallèlement, une enquête est en cours actuellement sur les pratiques de vinification dans chaque région.
- N° Biopresse :
- 202
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc