Dossier Pour une eau de qualité : La bio se mouille (2014)
- Auteurs :
- Christine RIVRY-FOURNIER, Auteur ; Annie RIGAULT, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 23-29 (7)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- ER AEN (Ecologie et Ruralité Agriculture-Environnement)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE ET ENVIRONNEMENT BASSIN D'ALIMENTATION DE CAPTAGE CONVERSION EAU ENJEU EURE ET LOIR EXPERIENCE FRANCE JURA LUTTE CONTRE LA POLLUTION PROTECTION DE L'EAU QUALITE DE L'EAU TEMOIGNAGE
- Résumé :
- Plusieurs études ont permis de démontrer l'intérêt de l'agriculture biologique pour la protection des ressources en eau, aussi bien d'un point de vue qualitatif (moins de résidus de pesticides ) que quantitatif (moindres consommations). Ainsi, de nombreuses actions visent à développer ce mode de production sur les zones d'alimentation de captage en eau potable. Les Agences de l'eau, notamment, ont un rôle fort à jouer dans la réduction des pollutions agricoles diffuses, et certaines mettent en place des actions pour favoriser les conversions à l'AB. Les Agences de l'eau font d'ailleurs partie du groupe de travail national Eau & Bio, coordonné par la Fnab. Sylvain Roumeau, en charge de ce projet à la Fnab, s'exprime sur les résultats obtenus depuis 2007 : accord sur la pertinence de l'AB pour la protection des ressources en eau, création d'outils pour favoriser le développement de l'AB, identification de 12 territoires pilotes Eau & Bio Des expériences sont décrites : - à Lons-le-Saunier, les élus ont fait le choix de développer l'AB pour protéger l'eau potable depuis une vingtaine d'années déjà ; - Michel Mercier, agriculteur sur 260 hectares de grandes cultures dans le Perche, a sollicité l'Agence de l'eau Seine-Normandie pour l'aider financièrement et techniquement à convertir l'ensemble de son exploitation, située dans le périmètre du bassin versant de Maillebois.
- N° Biopresse :
- 203
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc