Le soufre : Star des fongicides sur l'oïdium (2014)
- Auteurs :
- Frédéric RIPOCHE, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 39-41 (3)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV PHY (Production Végétale Protection Phytosanitaire)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AGRICULTURE CONVENTIONNELLE CATALOGNE ENQUETE ESSAI INTERNATIONAL LANGUEDOC ROUSSILLON OIDIUM PRODUCTION VEGETALE PROTECTION DES VEGETAUX RHONE ALPES SOUFRE TRAITEMENT VIGNE VITICULTURE
- Résumé :
- La société UPL, fabricant de produits soufrés, a organisé, en avril 2014, à Nice, un symposium international sur l'utilisation du soufre dans la lutte contre l'oïdium. Cet évènement a rassemblé une vingtaine d'intervenants et 250 participants de différents pays. En effet, le soufre semble incontournable dans la lutte contre l'oïdium, aussi bien en agriculture biologique que conventionnelle. Nicolas Constant, ingénieur-conseil à Sud Vin Bio, a présenté une enquête sur l'usage du soufre en Languedoc-Roussillon. Les stratégies de lutte ont peu évolué ces dernières années, 73 % des viticulteurs enquêtés alternant soufres poudrage et mouillable, notamment en fonction du stade phénologique de la vigne et des conditions climatiques. Caroline Leroux, conseillère en viticulture à la Chambre d'agriculture du Rhône, a rapporté les essais menés depuis 2011, essais qui ont notamment permis de comparer trois stratégies de traitements (référence, réduit et modulé, en encadrement de la floraison). Si le traitement de référence reste efficace, 80 % de l'efficacité passerait par l'encadrement de la floraison. D'autres travaux présentés concernaient différentes productions (pomme, melon ), en agricultures conventionnelle et biologique.
- N° Biopresse :
- 203
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc