Essais kéfir : des solutions pour la prévention
- Auteurs :
- Gilles GROSMOND, Auteur
- Type de document :
- Article
- Editeur :
- PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut Technique de l'Agriculture Biologique), 2014
- Format :
- p. 20-21 (2)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ANTIBIOTIQUE BACTERIE ELEVAGE ELEVAGE BIOLOGIQUE ESSAI KEFIR LEVURE PAYS DE LA LOIRE PORCELET PORCIN PROBIOTIQUE RECHERCHE SANTE ANIMALE
- Résumé :
- Les kéfirs et les probiotiques sont des produits contenant des micro-organismes (bactéries, levures), dont les effets sont réputés bénéfiques pour la santé des animaux qui les consomment, en favorisant un bon équilibre microbien. Les premiers, plus riches en bactéries et levures que les seconds, représentent une solution intéressante pour le maintien de la santé des élevages, et une alternative à l'utilisation massive d'antibiotiques et de vaccins. Plusieurs essais, conduits en élevage porcin sur la ferme expérimentale des Trinottières et chez un éleveur, ont montré une mortalité et des taux de diarrhées moindres chez les porcelets avec l'utilisation de kéfir en lieu et place d'antibiotiques.
- N° Biopresse :
- 204
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc
- in :
-
- Dossier La nature au service de la santé animale in ALTER AGRI (N° 126 Juillet / Août 2014)
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Documents numériques (1)
![]()
Gratuit
![]() alteragri_126_2014_p20-21.pdf Adobe Acrobat PDF |