Un réseau pour la biodiversité transfrontalière (2014)
- Auteurs :
- Chloé GASPARI, Auteur ; Catherine MAZOLLIER, Auteur
- Type de document :
- Article
- Dans :
- MARAICHAGE BIO INFOS (N° 79 - Dossier biodiversité transfrontalière en légumes 1er trimestre 2014)
- Article en page(s) :
- p. 1-5 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV MAR (Production Végétale Maraîchage)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE BIOLOGIQUE AUBERGINE BIODIVERSITE CULTIVEE EVALUATION EXPERIMENTATION FRANCE HARICOT ITALIE LAITUE LEGUME MARAICHAGE MELON PIEMONT POIVRON PROVENCE-ALPES-COTE-D'AZUR QUALITE ORGANOLEPTIQUE RENDEMENT RESSOURCE GENETIQUE RUSTICITE TOMATE VARIETE ANCIENNE
- Résumé :
- Depuis deux ans, des agriculteurs français et italiens, des régions Provence-Alpes-Côte-d'Azur et Piémont, ont créé un collectif visant à revaloriser la biodiversité locale en termes de légumes. Ainsi, ils ont cultivé sur leurs exploitations des variétés de tomates, poivrons, aubergines, melons, haricots et laitues, peu utilisées aujourd'hui. En fin de campagne, les agriculteurs ayant participé à ces essais ont été invités à donner leur ressenti sur ces variétés. Différents critères étaient considérés : la rusticité, le rendement, la qualité gustative, la conservation, le calibre, la précocité, l'attractivité et l'intérêt du produit, et l'envie de réutiliser ces variétés. Les principales observations des agriculteurs français pour la campagne 2013 sont rapportées dans cet article.
- N° Biopresse :
- 204
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc