Maîtrise durable des plantes invasives - Combiner les moyens de protection contre le souchet (2014)
- Auteurs :
- Maxime DAVY, Auteur ; Bruno PITREL, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 58-63 (6)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PV ADV (Production Végétale Contrôle des Adventices)
- Thésaurus :
- AGRICULTURE RAISONNEE CONTROLE DES ADVENTICES FRANCE LEGUME DE PLEIN CHAMP MULTIPLICATION VEGETATIVE PLANTE INVASIVE PRODUCTION LEGUMIERE ROTATION DES CULTURES SOUCHET TUBERCULE
- Résumé :
- Le souchet comestible (Cyperus esculentus) est une adventice des cultures légumières qui sévit dans les Landes, la Manche, la Sologne. Elle préfère les sols riches, irrigués, se réchauffant rapidement et les cultures peu compétitives à port bas comme la carotte ou le poireau. Même si le souchet est une culture alimentaire en Espagne, il est tellement concurrentiel que certains producteurs envisagent d'abandonner la culture légumière sur certaines parcelles. Quels sont les moyens de lutte ? L'article décrit différentes méthodes, dont certaines interdites en AB. Il faut d'abord limiter la multiplication végétative par le nettoyage du matériel. Les tubercules se forment à partir du stade 6 feuilles et peuvent repousser même s'ils sont enfouis à 20 cm. Une solution d'éradication passerait donc par la récolte des tubercules avec une tamiseuse, mais les recherches doivent être poursuivies pour améliorer l'efficacité d'extraction. Contrairement aux rhizomes et tubercules, la plantule issue d'une graine est peu compétitive, c'est pourquoi la lutte passe notamment par l'implantation d'un couvert fortement compétitif (luzerne). Dans tous les cas, il est indispensable d'allonger le temps de retour des cultures légumières.
- N° Biopresse :
- 205
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc