Dynamiques d'innovation dans l'alimentation des bovins-lait : une analyse du processus de diffusion de la démarche "Bleu-Blanc-Coeur" et de ses répercussions (2014)
- Auteurs :
- Marie-Benoît MAGRINI, Auteur ; M. DURU, Auteur
- Type de document :
- Article
- Article en page(s) :
- p. 79-90 (12)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENTATION DES ANIMAUX BOVIN LAIT ELEVAGE FRANCE GAZ A EFFET DE SERRE INDUSTRIE DE L'ALIMENT DU BETAIL INNOVATION LIN METHANE NUTRITION HUMAINE OMEGA 3 QUALITE SANTE VALEUR NUTRITIONNELLE
- Résumé :
- Comment un mode d'alimentation innovant peut-il se développer dans divers systèmes d'élevage ? L'amélioration de la qualité nutritionnelle avec la démarche Bleu-Blanc-Cur (BBC) est un exemple d'innovation combinant les aspects santé et environnement par l'augmentation de la teneur en oméga-3 des aliments (incorporation de lin extrudé), la réduction des émissions de méthane et la création d'un label privé pour une meilleure valorisation de la viande. L'article émet l'hypothèse d'une diffusion de la démarche BBC aux systèmes herbagers de montagne.
- N° Biopresse :
- 205
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc