Poulets de chair : matières premières innovantes et parcours
- Auteurs :
- Karine GERMAIN, Auteur
- Type de document :
- Article
- Editeur :
- PARIS CEDEX 12 (149 Rue de Bercy, 75 595, FRANCE) : ITAB (Institut de l'agriculture et de l'alimentation biologiques), 2014
- Format :
- p. 15-19 (5)
- Langues:
- Français
- Plan de Classement :
- PA ELV (Production Animale Elevage)
- Thésaurus :
- ALIMENT CONCENTRÉ ALIMENTATION DES ANIMAUX ELEVAGE BIOLOGIQUE FRANCE INDICE DE CONSOMMATION PARCOURS POULET DE CHAIR PROTEINE RATION ALIMENTAIRE RECHERCHE TOURNESOL TOURTEAU TOURTEAU DE CHANVRE TOURTEAU DE SOJA VOLAILLE DE CHAIR
- Résumé :
- L'Inra du Magneraud a testé, en 2013, différentes rations à 100 % d'aliments biologiques en démarrage, croissance et finition de poulets (souches S86L et G41M). Chaque régime est caractérisé selon un aliment dominant : tourteau de chanvre ; de tournesol ; de colza + concentré protéique de riz ; ortie ; ainsi qu'une ration contenant une faible proportion de soja (de 18 à 10 %). Les performances zootechniques des rations avec tourteau de colza + concentré protéique de riz et une faible proportion de soja sont supérieures aux performances des rations à base de tourteau de tournesol et de tourteau de chanvre. Pourtant, ce dernier améliore l'indice de consommation. Les proportions de gras, de filet et de cuisse sont comparées et montrent de moins bons résultats avec la ration à base de tourteau de tournesol. Dans le cas des rations moins riches en protéines (- 2 % de tourteau de soja), les poulets tentent de compenser par une meilleure utilisation de l'herbe des parcours, ce qui permet de réduire le coût alimentaire.
- N° Biopresse :
- 205
- Commande possible de photocopies :
- Oui
- Appartenance :
- ABioDoc
- in :
-
- Dossier - Volailles bio : Des pistes pour une alimentation 100 % AB in ALTER AGRI (N° 127 Septembre / Octobre 2014)
Exemplaires
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
aucun exemplaire |
Documents numériques (1)
Gratuit
alteragri_127_2014_p15-19.pdf Adobe Acrobat PDF |